Vendemmia in Europa: quando, dove e come si fa

di geier.it
sagre del uva

La vendemmia in Europa segue tempi, ritmi e tradizioni antiche di secoli. Anche ai giorni nostri, quando la tecnologia ha affiancato, e a volte superato, il meticoloso lavoro dell’uomo.

In quale periodo si vendemmia in Europa?

Il mese principale della vendemmia è settembre, anche se in alcuni casi può spingersi fino ad ottobre e in zone particolarmente calde, iniziare anche ad agosto. Solitamente la vendemmia inizia con le varietà di uve bianche per poi passare ai vitigni rossi.  La vendemmia va effettuata nel più breve tempo possibile, ovvero nei pochi giorni in cui i grappoli hanno raggiunto la densità di zuccheri più elevata e l’acidità non è ancora scesa troppo. E’ quello il momento magico durante il quale, in tutta Europa, decine di migliaia di lavoratori iniziano a tagliare i grappoli. Le aziende più prestigiose accolgono presso le tenute centinaia di lavoratori, molto spesso persone di assoluta fiducia che, anno dopo anno, supportano i viticoltori e garantiscono una raccolta precisa, rapida e pienamente rispettosa della vite e dei suoi preziosi frutti.

Quali sono le feste più popolari della vendemmia in Europa?

Vendemmia significa anche festa. E’ tradizione accompagnare le operazioni di raccolta con grandi celebrazioni a base di cibo, vino e musica. Dalla Sicilia alla Puglia, dalla Toscana al Veneto, sul finire dell’estate è tutto un susseguirsi di sagre e festeggiamenti. Questo tipo di eventi sono un irresistibile richiamo per gli appassionati del vino che organizzano veri e propri tour nelle zone di vendemmia più prestigiose e ricche di storia. Ma le feste in onore della vendemmia non sono patrimonio esclusivamente italiano: in Francia, nella zona di Bordeaux, i festeggiamenti si susseguono in ogni piccolo paesino con degustazioni, concerti e spettacoli. In Austria, sia nella zona del Kahlenberg che di Bisenberg, le persone si ritrovano a festeggiare e a brindare con il vino nuovo nei tipici “Heurigen”, sorta di wine bar dall’atmosfera rustica e genuina. In Germania invece è la zona del Reno – Mosella, Palatinato e Mittelrhein - ad ospitare le manifestazioni più importanti già ai primi di settembre.  

Come attrezzarsi per una vendemmia senza brutte sorprese?

Per vendemmiare in sicurezza e velocità senza rinunciare alla qualità del raccolto è importante potersi affidare alle attrezzature giuste. La gamma di trattori cingolati ed accessori specializzati Geier è progettata appositamente per il lavoro in vigna. Grazie alla distribuzione ottimale dei pesi, ai cingoli ad elevato grip e alla potenza dei motori, i trattori Geier permettono di lavorare con massima efficienza anche in spazi di manovra molto ristretti e su pendenze particolarmente elevate. Non rinunciare alla sicurezza e all’efficienza durante la tua vendemmia.


Geier consiglia

Serie 60
Serie 60

L’eclettico.

Geier 60 fonde alla perfezione superiorità tecnologica e multifunzionalità. Utilizzabile in qualsiasi situazione, comodamente manovrabile da display e…

scopri di più
Geier Serie 64
Serie 64

Stretto e potente.

Geier 64 - ancora più potenza negli spazi più piccoli. Dimensioni ridotte come il modello Geier 40 e la potenza del modello Geier 60. Dotato di sedile…

scopri di più
Geier Serie 85
Serie 85

Il capobranco.

Il nostro modello più potente combina alla perfezione forza e dinamismo: ai motori a coppia elevata si aggiunge una costruzione particolarmente…

scopri di più